jeremy lin.jpg  
原文出處:
30 Begins:比籃球更重要的7件事-林書豪的生命與啟示

林書豪的故事早已超越了籃球本身。他的故事,述說了許多比籃球更重要的事。
從這位年輕基督徒身上掙扎、困頓、奮鬥、夢想、成功的故事裡,我們或多或少,都看見了一點的自己。


 1. 重新思考生命的首要,找回永恆喜樂之源

「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們應當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的華冠,我們卻是要得不能壞的華冠。」-哥林多前書9:24-25

當林書豪剛進入NBA的時候,表現並不理想。有一天,他讀到聖經這段話,他驚覺,原來,他之前所一路追求的,是「能壞的華冠」:好的表現、好的合約,與身旁人們的期望。他發現,打籃球對他而言,再也不是一件快樂的事。他承認:「不知道從什麼時候開始,籃球已經超越神,成為我生命中的首要」。

於是,當得失心的壓力排山倒海撲來的時候,他再次回到神面前禱告,他對自己說:「我要重新信靠神!」回歸安息,讓神在他的生命中居首位,也使自己能找回起初單純熱愛打球的喜樂。如他自己所說的:「這些東西只能給你短暫的快樂,卻不能給你永恆的喜樂」。

當他重返球場時,他眼中所見的,再也不是球場上無論發出加油聲或噓聲的上千觀眾,而唯獨是神自己而已。


 2. 孝敬父母,接受他們的教導,時時為著家人感恩

「掃羅看見大衛出去迎戰那非利士人,就對軍隊的元帥押尼珥說,押尼珥阿,這少年人是誰的兒子?押尼珥說,王阿,我指著你的性命起誓,我不知道。」-撒母耳記上17:55

看見年幼的大衛勇敢面對非利士巨人歌利亞時,掃羅王不禁脫口問出「這少年人是誰的兒子?」同樣的,看見一個表現優異(或很差)的孩子時,我們也會想,這是誰家的孩子?

林書豪從小生長在一個愛神、敬畏神的家庭中。

林媽媽最常提醒他的是:「要謙卑!要將榮耀歸給神!」林爸爸在教養三個孩子時,要求「教會生活一定擺在第一優先!」當林書豪剛進入NBA時,林爸爸、林媽媽、教會裡的朋友們,以及許多他不認識的基督徒都不斷為他禱告,盼望他在這個充滿誘惑的環境中不致迷失自我。

林書豪記住父母的教導、接受父母的信仰,並時時為著家人感恩。家庭教育,與父母所信仰的神,讓他無論面對順境、逆境,都能自信、沉著、富有抗壓力、信靠神、信任隊友、凡事感恩。這也印證了聖經以弗所書裡的話:「要孝敬父母,使你亨通,在世長壽。」(6:2)


 3. 在逆境中,永不放棄,相信神有祂的美意

「不但如此,就是在患難中,我們也是誇耀,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於蒙羞;因為神的愛已經藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡。」-羅馬書5:3-5

這段聖經的話陪伴了林書豪度過過去一年多生命最低潮的時期。

這一年,林書豪經歷了落選、換隊、流浪、下放。好不容易稍有轉機,林書豪進入紐約尼克隊,而當尼克隊在FB官網向球迷介紹這位台裔美籍的新面孔時,下面粉絲們的留言簡直不堪入目:

「中國人也打籃球?」「這誰啊?姚明的小表弟?」「他看不到球啦!小傑,睜開眼睛好嗎!」「他就是那位昨晚給我送外賣的!」「他上學期還在舊金山唐人街幫我折衣服哩?」、「餛飩湯一碗外帶!」、「林就是廢物。滾回中國!」、「市場上這麼多控衛,我們竟選這個廢物!」

林書豪沒有放棄,因為放棄不是基督徒的特質。當他被擊倒時,他站起來重新來過。他曾說:「當我想到自己也曾經得罪神,神卻以完全的愛包容我,原諒我,我就釋懷了。」又說:「在我們的波折起伏中,神是信實的!(God is good during our ups and our downs!)」

在最黑暗的日子裡,林書豪選擇轉向神,把自己交在神的手裡,他說:「聖經常說神如何使用困難的環境來教導我們,引導我們更親近祂。」苦難不過讓他更經歷神的同在,對神更有信心。


 4. 在順境中,拒絕驕傲,將榮耀歸給神

「知道耶和華施行拯救,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗在於耶和華。」-撒母耳記上17:47

林書豪從小的夢想就是打進NBA,當夢想成真時,他說:「我知道神一直都在預備我。我心中很明白這是神現在要我做的,是祂為我命定的」。

因著持守這種堅定的信念,在幾次的贏球後,縱然身旁多了無數的鎂光燈和採訪,林書豪沒有沈溺於球星的光環,掉進驕傲自滿的陷阱。因為他清楚知道是誰一路帶領他直到如今,他也知道「爭戰的勝敗在於耶和華」。

有一次,林書豪的兄弟看見他球技的驚人表現,問他某幾球是怎麼打的,他回答說,他覺得是神在掌管他,連他自己也不清楚怎麼能打的這麼好。「盡其在我,為神拼戰」是林書豪打球的座右銘,無論戰績再輝煌,他贏球結束的第一時間,總會舉起右手,高豎食指,將榮耀歸給神!

「神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅各書4:6)這句話在林書豪的身上應驗了。


 5. 謙虛不貪功,看身旁的人比自己強

「凡事都不私圖好爭,也不貪圖虛榮,只要心思卑微,各人看別人比自己強」-腓立比書2:3

林書豪將榮耀歸給球隊,不貪功獨享的謙虛特質,體現在球場上不斷傳球,幫隊友創造得分機會,營造團隊士氣,是尼克隊連續贏球,越打越好、越團結的重要原因之一。

每次球賽後的訪問,儘管激動的媒體盡其所能的吹捧他的功績,林書豪總是謙卑回答:「感謝球隊、感謝球迷、感謝神!」

在第4戰打敗洛杉磯湖人隊後,記者讚美他比傳奇球星Kobe Bryant更優秀時,他說:
「我現在就是感謝,感謝我的隊友搶下那麼多進攻籃板…我知道對手很好,我尊重他們、尊重Kobe,我就是盡力去打球,與隊友一起打出自己的比賽。」

在第6戰,他在比賽最後一秒投進致勝關鍵3分球,打敗多倫多暴龍隊後,他說:
「我喜歡壓力,我喜歡比賽的最後一刻,但是同時隊上也有其他人能夠得分的,我很感激最後一球交給我來執行。」

林書豪也謙卑的在網路上表示:「這個球隊真是支無私、努力付出的球隊,我真愛跟他們一起打球!神是如此的的美好!」(This team is so unselfish and has so much heart. Love playing with them! God is good!)他學會了聖經中所描繪基督徒的一個美好特質:「施比受更為有福」(使徒行傳20:35)。

因為越分享,你只會越富足;越分享,別人只會越愛你。


 6. 堅定禱告,相信禱告,用禱告完成自己無法完成的事

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神」-腓立比書4:6

林書豪是個禱告的人,他說:「每次比賽後我就禱告求問神,祂的目的是什麼?為何我現在會在這裡?我確實有跟神一直在角力著,祂使我謙卑下來。過去一年對我而言是很艱難的一年,但也是我花最多時間在神面前的一年,我能見證越是艱難的時候,祂真的是每一步與我同行,帶著我走過想放棄的每一刻。」

從高中起,林書豪一心盼望進籃球菁英雲集的史丹佛大學,甚至為此禱告六個月,但他無法申請到獎學金,球隊也不要他。最後他無可奈何,只好選擇哈佛大學,其實這是他最壞的打算。起初他並不明白,但事後回過頭來看,他知道神聽了他的禱告,祂用另外一種方式完成了他的夢想。神要他學習在迷惑中仍然相信。

為了打進NBA,林書豪做了長時間的準備,他將一切的希望寄託在洛杉磯湖人隊。在得知落選之後,他非常生氣,無法釋懷。但奇妙的,此時同樣是基督徒的達拉斯小牛隊總經理突然打電話給他,對他說:「記得神對你有個完美的計畫,這次的失敗可能只是要挪去小石頭,但神才是掌權的神。」他好不容易恢復信心,經過千辛萬苦,終於有機會進入勇士隊。然而入選NBA的第一年,卻總是在場外坐長時間的冷板凳。這一切的挫敗,他沒有埋怨、喪志,反而更認真向神禱告,他知道這一次,神要他學習謙卑,知道祂才是掌管萬有的神。

禱告,就是放下自己的力量,讓神介入,讓神帶領。這點,林書豪有深刻的體會。


 7. 尊重聖經、熟讀聖經、經歷聖經,以聖經為生命經歷的中心

『因為,出於神的話,没有一句不帶能力的。』-路加福音1:37

林書豪以聖經為他生命經歷的中心,他尊重聖經、熟讀聖經,他也經歷聖經。

當他迷失、無法找到方向時,聖經的一句話提醒了他:「向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」(腓立比書3:14)讓他重新思考他的人生目標,不再迷惑。最後他說:「那真正最大的獎賞是在天上!我要重新學習將最好的獻給神,盡最大努力為神打球,並把結果交託給祂!」

在希望不斷落空的那一年中,聖經的一句話安慰了他:「在患難中,我們也是誇耀,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於蒙羞;因為神的愛已經藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡。」(羅馬書5:3-5)讓他能在生命最深低谷的時刻,在羞愧中抓住神的話,在不信中依舊相信。

當他求好心切,看重得失時,聖經的一句話點醒了他:「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?...他們不過是要得能壞的華冠,我們卻是要得不能壞的華冠。」(哥林多前書9:24-25)讓他驚覺,他長久以來所追求的不過是「能壞的華冠」,他需要調整腳步,讓神成為他生命的中心。

聖經對他不是白紙黑字,而是一個又一個,深刻無比的親身經歷,帶領他相信、引導他得勝。


林書豪的故事激動我們,他的積極感染我們,不只因為他和我們同樣擁有東方臉孔,更是因為他的態度、人生觀與信仰。

總有一天他會輸球,但當那一天來臨的時候,贏球,對他來說已經不那麼重要了,因為他已學會了這些比籃球更重要的事。



引用來源: 
比籃球更重要的7件事-林書豪的生命與啟示 | 水深之處福音網站 
Facebook 水深之處粉絲專頁 - http://www.facebook.com/luke54.org 

,

咖啡樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()