抗寒冬!全方位保暖對策

winter.jpg  
氣溫一下降,市面上各家都推出的發熱衣,原理究竟是什麼?

保暖效果如何?不同品牌價差很大,該怎麼挑選?

資料來源: 2011-11 康健雜誌157期




根據中央氣象局統計,今年9月的平均溫度比去年同期低了攝氏1.2度,秋意早一步來臨,再加上陰雨綿綿的濕冷天氣,許多人都擔心今天冬天會不會特別冷?

 

立冬過後,多種「激寒對策」紛紛出籠:薑母鴨、羊肉爐店門外大排長龍,各品牌冬衣也賣得嚇嚇叫,除了常見的刷毛、羽絨材質外,號稱可以吸濕發熱的「發熱衣」更是搶手,電視、網路廣告強力放送,儼然已經成為今年冬季最熱門的明星保暖商品。

 

從養生保健觀點來看,保暖雖然基本卻非常重要。身體保持暖和,免疫調節能力會比較好,代謝力也會提升;相反地,如果不注意保暖,輕則末梢循環不良,嚴重則失溫、組織壞死,小嬰兒甚至可能會死亡。

 

中醫認為,風為百病之長。「風」指的是外在環境的改變,因為溫度與氣壓的變化會產生對流、形成風,人如果對環境不適應,再加上寒氣入侵,當然就會感冒,稱為「風寒」;如果溫度改變、同時濕氣增加,有些人就會覺得筋骨痠痛、犯了「風濕」。

 

例如萬芳醫院中醫科主任黃中瑀就觀察到,每當季節變換、氣溫變化大的時候,過敏性疾病、高血壓、胃炎等慢性病復發的患者總是特別多。

 

四肢、上背部 是保暖重點部位

 

保暖不必把自己穿成毛球,只要幾個重點部位暖了,全身也就會跟著暖。

 

首先,手足四肢要暖。手腳容易冰冷的人,外出時不妨穿戴手套厚襪禦寒。

其次,上背部要特別注意保暖。黃中瑀表示,人體軀幹的正面比較不怕冷,易受寒的其實是背部;從頭部後前方的風池穴,往下到風門、肺俞這一段都算是上胸腔,不能受到風寒,許多有經驗的登山客都會在肩頸處掛一條毛巾,可以遮陽也能擋風。

醫師建議,在掌握兩大保暖重點部位後,可以再依照自己的需求多添衣物,例如過敏氣喘的人不妨圍上圍巾保護氣管,有心血管疾病或中風過的人應戴頂帽子,以免接觸冷空氣時腦部血管瞬間收縮不適。

1怎麼穿?

提到保暖穿衣術,就一定不能不講熱銷的「發熱衣」。許多人都很好奇,發熱衣的原理究竟是什麼?保暖效果如何?不同品牌價差很大,該怎麼挑選?

大家都知道,羊毛、蠶絲、羽絨等天然素材的保暖效果優於人造纖維,但發熱衣的出現似乎顛覆了一般人的印象。「羊毛、蠶絲的保暖效果的確比棉、人造纖維好,」中國文化大學紡織工程學系教授王權泉表示,為了達到更好的保暖效果,人造纖維業者開發出許多創新的後處理加工技術,讓紡織品不但能保溫,甚至還能發熱。

例如,由於空氣傳導熱能的速度比水慢,如果織物中的水分少、空氣多,熱能就不易散失,只要織物的吸濕排濕性強,就有助於保暖。

纖維的「光吸收性」好,也可以達到發熱效果。廠商通常會在人造纖維裡加入添加物,讓它吸收光的能力更強;除了纖維材質「加料」外,光吸收性和織物的顏色也有關係,深色衣物比淺色更容易吸收光能。

另外,最被普遍運用的一種技術叫做「遠紅外線放射性」,廠商在纖維中加入遠紅外線陶瓷成分,能夠反射人體發出的遠紅外線,且將可見光轉成遠紅外線並釋放熱能。穿上這種添加遠紅外線陶瓷粉的衣物,大約可以讓體表溫度上升攝氏2~3度,「不會超過4度,」王權泉表示。

仿羊毛纖維可吸濕發熱, 不易產生靜電

雖然有這麼多創新加工技術,不過到頭來,人們發現還是「天然的尚好」。

以最常見的遠紅外線陶瓷粉纖維來說,專家指出,它雖然可以發熱,但缺點是有的人會覺得比較悶熱,而且容易產生靜電,穿著時會有搔癢感。

最後,業者想出的解決方法是:開發能夠吸濕發熱的纖維,有了濕氣,就能夠減少靜電。

「在天然素材中,只有羊毛具有吸濕發熱的功效,」王權泉說,目前已有日本紡織業者率先開發出「仿羊毛纖維」。他解釋,當汗氣、水氣接觸到這類仿羊毛纖維時會吸收凝結濕氣並釋放凝結熱,這就是「吸濕發熱」的原理。

新開發的「中空纖維」,就是利用纖維的孔洞提高空氣含量、防止熱氣散失,並吸收水氣發熱。不過,中空纖維的發熱效果比較有限。

另一種是「丙烯酸酯類纖維」,它的吸濕力是棉的3.5倍,發熱量是羊毛的2倍,也不易產生靜電。

還有一種更貴且高級的技術是用90%的棉包覆10%的防縮羊毛製成複合紗,布料兼具棉的舒適與羊毛的保暖性。

 

也有業者在人造纖維中加入微膠囊微粒子,可以產生「相變化」,也就是冬天會放出凝固熱,夏天則會吸熱融解,具微調溫度的作用。

購買發熱衣前先摸觸感,  一件500元以內是合理價位

由於天然素材價格貴,目前市面上販售的發熱衣幾乎都是人造纖維製品,其中大部份是使用添加遠紅外線陶瓷粉的纖維;廠商為了去除靜電,會另外添加具有吸水性的再生纖維素,包括天絲棉、Modal纖維等。

只是這些添加遠紅外線陶瓷粉的再生纖維素較不耐水洗,可能穿一段時間,陶瓷粉就被洗掉了。

「不要把發熱衣看得很神奇,其實廠商是穿插運用不同的保暖原理,」王權泉說,使用針織布的衣物會比平織布保暖,所以利用針織法加上遠紅外線陶瓷粉,就可以生產出具較佳保暖效果的紡織品。

至於發熱衣的合理價位,依材質與製工而定。

「價格不等於價值,」他說,以市面上最常見的遠紅外線陶瓷粉織品來說,一件500元以內是合理價格,不一定貴就是好。

由於發熱效果的好壞難以用肉眼判斷,王權泉建議,在購買前,自己要先摸摸看布料是否舒適、觸感是否接近天然材質;同時可以看看其他人穿過後的口碑,若覺得不錯,再買一件回家試穿。

他也提醒,現在機能性紡織品愈來愈多,政府有關單位應建立機能性紡織品的認證,方便消費者參考選購。

2怎麼吃?

選對材質、穿對衣服,可以讓你的冬天更加溫暖。不過你知道嗎?吃對食物也可以讓你從體內暖和起來!快看看冬天該攝取哪些營養素。

1.醣類、蛋白質、脂肪  「富含醣類、蛋白質、脂肪這三大營養素的食物是首選,」台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳表示,到了冬天,人體對能量的需求本來就會比較多,生物本能會驅使我們去吃熱量較高的食物來幫忙身體產熱,所以冬天多吃一點點油脂是沒有關係的。

2.維生素B群、鎂、鋅  光是攝取醣類、蛋白質和脂質還不夠,人體需要透過酵素的作用,才能順利消化吸收這三大營養素,進而產生熱能、維持體力;劉珍芳說,有些營養素可以對酵素產生推波助瀾的功效,因此也被稱為「輔?」或「輔因子」。

維生素B群,包括B1、B2、菸鹼素、泛酸、生物素等,以及礦物質的鎂、鋅,都是人體產熱不可或缺的輔?;冬天不妨多吃瘦紅肉、瘦豬肉攝取B群,深綠色蔬菜與全穀類含有鎂,海鮮則含有鋅。

3.碘  甲狀腺素可以讓身體能量代謝維持正常,讓體內不會儲存過多熱量;甲狀腺素分泌不足的人無法消耗多餘熱量,身材通常都會比較胖。適量攝取碘,能讓甲狀腺素正常分泌。

目前一般精鹽裡都已經加入碘,但是有些人使用岩鹽或其他鹽取代精鹽,碘的攝取量就有可能不足。冬天可以多吃海帶、紫菜,即可補充碘,像海帶排骨湯、紫菜蛋花湯等,都是很好的選擇。

4.鐵質  鐵質可以提升血液的攜氧量,改善血液循環。深綠色蔬菜、瘦紅肉都是富含鐵質的食物。

5.纖維質  冬天因為活動量減少,腸胃蠕動速度較慢,更應多吃全穀類、蔬菜與水果攝取纖維質。在攝取量比例部份,如果水果的份量是一份,全穀類和蔬菜的攝取量就應為兩份。

6.溫熱性的食物  此外,蔥、薑、蒜、辣椒、咖哩等食物也可以刺激身體發熱。麻油、酒釀、桂圓、紅豆、糯米等食材,也被中醫認為是較為溫熱滋補的,適合冬季食用。

冬天大家愛吃火鍋,不過劉珍芳提醒切勿常吃麻辣鍋,雖然吃完熱呼呼滿頭大汗,但是麻辣鍋的油脂、熱量均高,辣湯刺激性過強,對腸胃道的傷害比較大;如果嘴饞想吃,應盡量選擇青菜、蒟蒻、冬粉等低熱量的火鍋料,以免發胖。

劉珍芳認為現代人普遍營養好,不一定需要進補,不過在食物的選擇上,可以挑選比較適合冬季的,例如燉肉加薑吃了會覺得暖和。

冬天容易肚子餓,一不小心就吃太多,不胖也難。她建議一餐要吃20~30分鐘,慢慢吃、細嚼慢嚥,腦部的「飽食中心」才會接收到吃飽的訊息,不然很容易吃過量;可以選擇需要多咀嚼的食物,例如竹筍、茭白筍、牛蒡等,熱量低,纖維質高。

3怎麼生活?

冬天窩在棉被裡超好睡,每天起床時間一到,總會和鬧鐘進行一場拉鋸戰;要離開被窩已經很困難,更別說要走到室外活動筋骨。然而,就是因為「懶」,才會害你愈來愈怕冷。

「很多女生怕冷,原因都出在中氣不足,」黃中瑀指出,只要多活動就能改善血液循環,全身都會跟著暖起來。

俗話說:「冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗。」也是在提醒人們冬季健身的重要,千萬別因為天氣冷就懶得動。

黃中瑀建議,每天早一點起床出門散步、放輕鬆慢慢走,搭配深呼吸與提肛動作,四肢與身體就會逐漸暖和發熱。

冬天運動有益健康,不但可以讓身體溫暖,還可以增加免疫力。不過,冬天氣溫低,韌帶的彈性與關節的靈活度都會降低,比較容易發生運動傷害,運動前的熱身絕不可少;運動後則要趕快把汗水擦乾、穿上外套等保暖衣物,以免寒氣順著張大的毛孔入侵體內。

除了運動之外,搭配按摩也可以達到全身暖和的功效。「命門腎火為生命之源,可以用按摩方式來暖腎助陽,」黃中瑀說,容易怕冷的人可以把雙手搓熱,每天花5~10分鐘按摩背後的命門穴、腎俞穴(位於肚臍後方);也可以按摩下腹部的丹田(臍下三寸),能改善腹部的血液循環及腸胃免疫功能。

台北市立聯合醫院中醫醫療部兒科主任醫師申一中表示,位於手掌虎口的合谷穴與位於小腿的足三里,都是「多氣多血」的穴道,經過的氣血豐沛,多按壓可讓身體暖和。

4怎麼改善手腳冰冷?

冬天時,困擾很多人的問題就是手腳冰冷。明明身上的衣服穿得夠多,為何只有手腳就是暖不起來?

「手腳冰冷是因為血液循環不好,」馬偕紀念醫院家庭醫學科主任鄒孟婷表示,如果是年紀比較大的患者就醫,她看診時都會特別摸一下老人家的手,看血液循環好不好。

要讓手腳暖和起來,最快的方法就是動一動,也可以在冬天酌量食用辛辣食物,以及芝麻、核桃等堅果類食物,有助於血管擴張。

平時的保暖工夫也不可少,戴手套、穿厚襪都可以改善手腳冰冷。自由落體設計公司總經理陳俊良在冬天時都會穿厚底的鞋子,防寒也防水,辦公室桌下還會放踏腳凳,避免腳接觸地面讓寒氣入侵;他也會刻意選尺寸大一點點的鞋,方便穿厚襪、加鞋墊保暖。

另外還有一個好方法就是泡腳。常有人晚上因為腳太冷而睡不著,這時只要用比體溫高一些的溫水泡泡腳,很快就會全身暖和、變得好睡了。

鄒孟婷也提醒,很多老人家冬天常泡溫泉來暖和身體,但有的溫泉水溫很高,泡了容易使皮膚乾燥搔癢,對於本來皮膚油脂分泌就較少的老年人來說,「泡溫泉不如泡腳就好」,而且最多泡20~30分鐘溫泉就該起來,以免血液集中在軀幹,造成頭部缺血暈眩。

至於有些人喜歡泡完熱水後馬上跳進冷水池「鍛鍊體魄」,醫師並不贊成。「又不是在煮麵、要讓麵條Q!」她提醒,過度劇烈的溫度變化,心臟可能會承受不住。

天然保暖素材,羊毛最優

冬天保暖,其實並一定要穿發熱衣。「天然素材裡,保暖性最好的就是羊毛,」中國文化大學紡織工程學系教授王權泉表示,羊毛吸濕性強,再加上纖維捲曲、孔隙多,保暖性高。

他建議冬天可穿針織羊毛內衣或背心保暖,最外層則穿平織、表面光滑的防風外套或毛呢大衣擋風,應該就夠暖了。

或許很多人覺得羊毛衣物清洗不方便,不過王權泉卻說,他的羊毛衣物從不送乾洗。「羊毛具有角質層,本身就不易髒污,」他通常都用洗髮精或冷洗精在衣物較易髒的袖口、領口稍微搓洗,浸泡後放進洗衣機柔洗,再脫水、吊掛晾乾(切勿烘乾或日曬)即可。

吃對食物,幫你擊退冬季憂鬱

冬季天色陰鬱,連帶也讓人的心情好不起來。想對抗冬季憂鬱,不妨多攝取鈣、鎂與維生素C,有助合成腦部神經傳導物質,可以穩定情緒。

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳表示,乳製品含有豐富鈣質,多吃深綠色蔬菜與全穀類則可以攝取鎂,芭樂、奇異果、草莓、柚子、柑橘類等略帶酸味的水果則含有維生素C。值得注意的是,西印度櫻桃、蔓越莓的維生素C含量雖然也很高,但因為過酸無法鮮食,必須加工製成果汁,果汁裡通常會加糖,多喝易發胖。

另外,香蕉、巧克力也有助於腦部血清素的合成,是吃了以後心情會變好的「快樂食物」。劉珍芳說,冬天喝溫熱的巧克力牛奶,不但能幫助情緒穩定,而且還能攝取鈣質。但也要記得每天曬15~20分鐘的太陽,以獲得足夠的維生素D,幫助鈣質的吸收與利用。

冬季保暖特殊族群

冬季保暖時,有些特殊族群應該特別謹慎。馬偕紀念醫院家庭醫學科主任鄒孟婷叮嚀,糖尿病患者的末梢循環不好、神經感覺退化,手腳皮膚對冷熱的感覺不靈敏,冬季保暖時要小心別被燙傷了。

她表示,糖尿病患者常受傷卻不自知,再加上傷口癒合不佳,組織很容易壞死,因此最好避免使用暖暖包等無法控制溫度的保暖器具。

 

鄒孟婷也碰過中風患者因為晚上睡覺時使用電毯被燙傷。「使用電毯要定時,如果一整晚持續加溫,和電毯接觸到的部位就很容易燙傷,」她說。

此外,氣喘、慢性阻塞性肺炎患者應該格外注意呼吸道的保暖,即使是吃水果,也要等到退冰後再吃;老年人、心臟病、過敏患者在早上起床時,也要特別注意保暖。

 

 

 

[剪報]新聞追追追/選購發熱衣 只看溫度提升幾度就夠了嗎?

記者葉卉軒/台北報導

2011年秋冬最夯的時尚流行關鍵字,無庸置疑的就屬「發熱衣」。從全球知名的日本平價時尚代表品牌,再到各內衣專賣店,甚至藥妝通路,隨處都可見到發熱衣,而這個發燒議題所引起的效應,除了各品牌競爭激烈大打折扣戰外,不少媒體也一窩蜂的自行幫各品牌進行發熱衣的PK賽。但,「保暖」這件事只有溫度提升這麼簡單而已嗎?


特別注意衣服布料材質本身有沒有「排汗」、「快乾」和「透氣」
保暖達人Gary強調,在寒冷的冬天想要能夠真正讓身體暖呼呼,「保持身體的乾爽」才是關鍵所在,而當各品牌發熱衣一再標榜多少時間內就可以提升多少體溫的同時,他建議民眾挑選時反而應該要特別注意的是衣服布料材質本身有沒有「排汗」、「快乾」和「透氣」的三大功能,尤其是如果沒有排汗功能,發熱衣即便穿在最裡層,只要身體有一點點水份排出,還是會覺得冷。

而看在保暖達人的眼中,目前坊間的發熱衣頂多只是能夠達到「居家型保暖」的效果,如果是必須長時間待在戶外,功能性恐怕不足。 


發熱衣的功能性,目前國內確實尚無統一檢測標準

紡織產業綜合研究所也表示,針對發熱衣的功能性,目前國內確實仍沒有一個統一檢測的標準,因此消費者在選購時,除了選擇大品牌較有保障外,如果民眾真想進一步了解該款發熱衣究竟有沒有發熱效果,確實有些民間單位提供有付費的檢測服務。
 
知名內衣品牌奧黛莉則表示,多數發熱衣都是利用體溫在纖維內循環、共振及能量轉換等原理,來達到發熱的目的。真正的發熱纖維材質,應能持續發熱至少二至五度,材質輕薄不厚重,觸感介於綿跟絲之間。至於該如何選購保暖發熱衣,奧黛莉建議,消費者選購時可依照自身的保暖需求挑選適合自己的發熱衣材質,其次選擇可提供可靠標示與認證書的發熱衣品牌為佳。

發熱衣的洗滌和保養-手洗或40度以下弱速水洗

除此之外,發熱衣的洗滌和保養也要特別注意,建議手洗或40度以下弱速水洗,洗滌時請使用中性冷洗精或洗衣乳,脫水後懸掛晾乾。注意避免使用柔軟精,因柔軟精易阻塞排汗纖維,易降低排汗性。另外不建議乾洗,因為乾洗劑為化學藥劑,會破壞排汗纖維。

台灣繼去年冬天創下20年來的氣溫新低點後,2011年台灣單9月的平均溫度就比去年同期降低了1.2度,加上今年受到北極震盪影響的反聖嬰作用下,世界各地氣候異常,不是極冷就是極熱,預期台灣今年冬季將會更寒冷,也帶動市面上各式保暖商品熱銷,其中「發熱衣」的成長尤其驚人,初估台灣市場規模約佔5~6億左右,但消費者如何挑選適合自己的發暖衣物,真的要睜大眼。

原文網址: 新聞追追追/選購發熱衣 只看溫度提升幾度就夠了嗎? (第2頁/共2頁)| 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/11/24/91-2760528_1.htm#ixzz1fgAk8rCl


 

 

 

 

 

, , , ,

Posted by 咖啡樹 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()