多寶齁齁睏.jpg  
從小到大,我都有失眠的困擾,
本人病歷上三大主要項目-SLE、失眠、貧血
不過先聲明,我絕非安眠藥成癮者,平均一個月吃不到5次。


多年來嚐試了幾種的安眠藥款,
(不斷的請李醫師幫我改藥,包括悠樂丁)
但最後我只能說安眠藥真可怕。

我的失眠症狀是:越晚越有精神。
(唉唉,如果我是美國人多好?在紐約的時候我真是每晚都很有效率的睡著哪...)
每天晚上大概12點以後,本人就開始思路清晰、文思泉湧。
所以我當然不會在12點上床睡覺,這時候就會開始做很多平常頭腦混沌的時候沒法做的事情。
轉眼間就到了凌晨2點,身體已經有點不舒服,
躺到床上,腦子還是轉個不停,而且是飛快的轉。
白天發生的事,聽到的話,人與人的關係,反思,對工作的新想法,建議....
就像是果汁機開始一樣轟轟轟的在我腦子裡轉啊轉,
常常可以躺在床上兩三個小時都睡不著,明明身體已經累的要命了。
再看一下鬧鐘,已經到了凌晨4點多,看到鬧鐘想到隔天還要上班的時候,就開始很想哭....
導致我工作到後來,憂鬱症非常嚴重,尤其發生在凌晨。


但是,吃了安眠藥就不一樣。
安眠藥這東西,一吃就像被人下了迷魂藥之類的,整個人斷電。
腦子跟身體是直接關機,眼皮跟四肢都非常沉重,
20分鐘內不爬到床上就馬上就要昏倒那樣。
其實這種感覺很棒,累得馬上可以睡著,腦子也完全不會動的感覺對我來說非常好。
所以說安眠藥對我很有效,我幾乎是直接馬上要睡著。

困擾的是,這樣全身沉睡的情況,至少會有12-24小時,劑量重一點的藥,會長達48小時以上。
所以除非必要,並且確認隔天沒有太需要太清醒的工作,才會使用安眠藥。



悠樂丁Eurodin 2mg 武田製藥

最早的時候,李修身醫師開給我的安眠藥是悠樂丁,這也是我害怕安眠藥的開始。
因為悠樂丁的劑量真的很重,一般安眠藥的劑量都是0.5mg。
這吃了藥效很快,大概30分鐘內就沉沉睡去,
但是大概有兩天會頭昏腦脹的,不要說注意力集中,根本沒有注意力...
會讓你覺得自己是個廢物。


後來有人推薦我使用退黑激素、抗組織胺、鎮定劑來當作安眠藥,
因為他們的副作用就是讓人昏昏欲睡,那種一點點的睡意剛剛好。

退黑激素(Melatonin)的安眠作用在網路上傳得繪聲繪影,
但是好像不容易買到,所以我本人是沒有嘗試過。
因為咕狗一下也有很多反對服用退黑激素來安眠的聲音,
畢竟它本身也不是什麼好東西,利用它來安眠的效果好像也有限。

益必舒 Ebastine 5mg  友華生技
抗組織胺
很好用。
感冒的時候只要吞一個抗組織胺,就可以讓我ㄧ夜好眠,
「抗組織胺」主要是抑制體內激素「組織胺」被誘發而呈現的過敏作用,
所以通常用來解除癢感、流鼻水以及打噴嚏。
這就是為什麼很多感冒藥吃了會想睡,就是因為感冒藥幾乎都含有抗組織胺的緣故,)
隔天醒來充滿精力,感冒症狀像是流鼻水、咳嗽等等也會緩解很多。
我有跟李醫生說這個安眠效果不錯,
她就說,若是覺得效果好也可以拿來當安眠藥,
不過,我總覺得,平常沒生病幹麻要吃抗組織胺呢....

樂穩 Lowen (Lorazepam樂耐平)0.5公絲  中國製藥
這個樂穩是請李醫師幫我開一種朋友推薦給我的鎮定劑類的安眠藥
叫做Ativa 0.5mg  (lorazepam)惠氏Wyeth藥廠
但馬偕的用藥不是惠氏藥廠的,李醫師開給我的是這個Lowen,她說是一樣的。
但我覺得Ativa效果比較好,吃了很快就會睡,隔天也沒有什麼副作用。
Lowen的藥效比較不固定,有時候吃了以後兩三個小時也還是很有精神。
可有時候吃了大概半小時就會想睡。
不過藥效到隔天的影響較小,除了早上還是會有點想睡,其他比較不會有什麼特殊的感覺。
但因為這款Lowen對本人的催眠作用通常不大work,所以後來也很少用。


安柏寧Alpraline (Alprazolam) 0.5公絲  信東生技製藥
這個是後來請李修身醫師再幫我換藥的結果。
很好睡,隔天副作用幾乎沒有,有趣的是真的隔天醒來心情跟精神好好。
安柏寧原來是憂鬱症跟恐慌症的用藥,不知道是不是這個關係。
但因為我研究一下安柏寧的成癮性很高,所以還是很小心的使用,
除非必要,不然我通常還是採用自然入眠。


後來有甲狀腺問題的G小姐,日前看完蘆洲某知名中醫以後大力推薦我使用中藥的安眠藥。
資訊收集狂的她推薦我兩方:蛇麻草跟酸棗仁是中醫推薦的天然安眠中藥。
但是她說她吃那個科學中藥裡面加了這個,她只要一吃30分鐘之內就馬上睡著,不吃就還是很清醒。
這令我很懷疑科學中藥裡面是不是有參雜了安眠藥的成分,
一般來說,草藥應該不會有這個快的作用。
所以後來我又咕狗研究了一下中藥的酸棗仁這個成分的安眠效果。

漢代醫家張仲景有一名方『酸棗仁湯』,專治虛煩不眠,療效顯著。
方中君藥酸棗仁是鼠李科植物酸棗的乾燥成熟種子仁,
專長
養神寧心、斂汗收汗和滋養強壯可治心悸失眠、體虛自汗等。
中醫師說,臨床上,酸棗仁的分量多寡,對藥效有關鍵的影響,故要拿捏得當,不然療效不彰。

看來還真是古籍裡面就有許多都介紹酸棗仁安神安眠很好用。
但是因為本人不是大夫,當然不會抓劑量,
猜想也不是直接到中藥房買了單方的蛇麻草或酸棗仁吞了就可以安眠吧?
所以後來我在台中的太陽中醫買了天然的複方蛇麻草安眠藥,是像西藥的膠囊類型,睡前吃一粒那樣。
要說它算是中藥還是草藥...?  反正就比較天然。
它是讓我的身體比較快有累到想要睡覺的效果,然後自然的提早爬上床去睡。
服用後大約1-2小時,就會令我好像運動過後那樣有累的感覺。
所以這要提早吃,也就是大概洗澡前服用,洗完澡摸一摸就可以滾上床去好睡。
雖然中藥的藥效好像作用比較緩慢一點,
但我用過了幾款西藥的安眠藥,總覺得天然的比較讓我心安哩....
也比較不用擔心像是一般安眠藥容易產生的藥物依賴的問題。

 

 

 如果可以,我真希望可以好好調整我的作息。
從小到大的日夜顛倒,一到晚上,精神就好好,大概只有美國時間最適合我啦~

 
















, , , , , , , , , , ,

咖啡樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • okplaymayday
  • 我跟你狀況類似,以前上課時要學的程式演算法,都是我在失眠時推導出來,但Lorazepam對我完全沒效。
  • linda0927
  • 推抗組織胺....
    剛好我常過敏, 真是一兼二顧啊....XD
  • 莊如琬
  • 我的失眠現象開始於五十五歲更年以後,迄今已有兩年半的「病史」,西醫開給我女性荷爾蒙和悠樂錠(2mg),本來沒什麼副作用,悠樂錠也只須一周服用一兩次而已,每次一服用,一二十分鐘後就沉沉入睡,第二天醒來也都精神良好。但是服用兩年後,悠樂錠竟然失去藥效,吃過藥後躺在床上一小時多仍然精神奕奕,我情急之下,馬上向一位曾推薦我去看中醫的同學求救。兩個月來,我西藥、中藥都服用,但西藥的副作用已慢慢降低,有一天中醫師將會幫我停掉西藥。我看的中醫診所是「常生診所」,地址:台北市長安東路二段47號(捷運:松江南京站,公車:長安松江路口), 電話2521-8220。提供您作為參考,也謝謝您精采的文章分享。
  • 悄悄話
  • 米
  • 試試景安寧唄 醒來不會暈 還不錯 抗組織銨好暈啊 褪黑激素...就只是暈 酸棗仁藥效太輕 但說到底 一星期吃ㄧ次 幾乎不會有抗藥性 所以不要成癮是最重要的
  • 小皮
  • 請問您在臺中太陽中醫買的藥,是成藥或診所自配的?有藥名嗎?效果如何?有無副作用呢?我在藥房看到一種叫''甜甜夢'',和您描述得有些像。多謝
  • 您的暱稱 ...
  • 這種失眠即使調成上晚班,白天一樣睡不好。我也有blog主類似的失眠徵狀,也吃過不小中藥如歸脾湯,天王補心丹,酸棗仁湯之類,也無太大幫助。一天偶然吃了小建中湯,當晚就睡了整整8小時,而且藥效可以維持一星期多點,雖然根治不了,但最少睡得好的日子多了,blog主如果不是痰濕體質的話,不妨試試小建中湯。
  • 訪客
  • 最近聯合報有載:短效的眼晴散瞳劑可治失眠,長效的散瞳劑小朋友用於治療近視,短效的p型不是m型,睡前點一滴,用手指緊壓內側眼角3分鐘,防藥水經鼻淚管到鼻腔被吸收,而產生全身性副作用。
  • 芳
  • 謝謝妳自身使用經驗分享與研究,我也很擔心西醫輔作用!