以下是幾家品牌的批號標示方式,可作為消費者選購參考。




希思黎Sisley

密碼破解:會在產品瓶身或軟管一角印上批號,例如lot050204,直接指的就是2005年2月4日出產的商品。

la prairie
密碼破解:形式不定,有時是一串數字,有時會是英文字母,大致上,廠批前面幾個數字代表年、月、日,例如:6270302代表2006年2月7日,0302則供內部辨識用,無法公佈。




蘭蔻LANCOME

密碼破解:
CC=2006年製造 CD=2007年製造
CE=2008年製造

倩碧Clinique
密碼破解:倩碧的批號辨識方式也頗具有規則,印在玻璃瓶底或軟管壓條上,第一個英文字代表「產地」,後面的阿拉伯數字分別代表「月」與「年」。例如:B96,B代表比利時出產、9代表9月、6代表2006年。

 



伊莉莎白雅頓
Elizabeth Arden
密碼破解:由阿拉伯數字與英文組成,但一般人無法靠字面推敲。通常,第一個阿拉伯數字代表年份,但接續後面的兩個大寫英文字,第一個代表月份、例如C是三月、F則是五月﹔第二個代表流水編號,僅對內部人員有意義。

例如:
7CBa7→代表2007年3月推出的商品
6FBa6→代表2006年5月推出的商品
6PC1→代表2006年11月推出的商品

 

香奈兒CHANEL
密碼破解:產品上有4個數字,前兩碼是生產年、月,但須透過對照表才可查詢,不可從字面上直翻,且不同國家對照表不同。後兩碼是生產線產品上,由倉庫貼的,過期日期是根據製造年月加上3年。

 

 




雅詩蘭黛ESTEE LAUDER

密碼破解:通常批號都是3碼,舉例:E26,E代表「生產地」、2代表「2月」、6代表「2006年」,如果第二碼為ABC,A代表「10月」、B代表「11月」、C代表「12月」,且批號大部分標在瓶底,軟管包裝則在接縫處。

桑麗卡SONIA RYKIEL
密碼破解:由一組3個字排列,第一個英文字母為「年份」,分類為「A」代表2000年、「B」代表2001年,「H」代表2007年,且依此類推,後面數字為「月份」,此部分需請國外工廠提供,且無固定規則。例如:FX8代表2005年8月推出商品。

 



PATYKA

密碼破解:直接標示有效日、月、年,如示範品的到期日為2009年12月1日。

BURT'S BEES
密碼破解:標示製造日期,前三碼為365天的第幾天,四、五碼為西洋年份,最後兩碼為批號。如示範品為2006年第44天製造。

契爾氏Kiehl's
密碼破解:只要是台灣公司貨都會有中文標籤,並且標明到期月年,如示範品為2008年10月到期。

 




美體小舖THE BODY SHOP

密碼破解:標示製造日期,頭一碼英文字母為年份,B為2006年、C為2007年;三碼數字代表365天的第幾天,最後兩碼英文字母為批號。如示範品為2007年第25天製造。

AVEDA
密碼破解:批號就等於產品出生日期,通常會印在包裝底部或瓶底,由三碼英文與數字組成,第一碼代表貨品批次,與保存期限無關;第二碼為出廠月份,1-9月以數字標示、10月標示為A、11月標示為B、12月標示為C;第三碼為出廠西洋年份。如示範品為2006年4月製造。

伊索Aesop
密碼破解:瓶身紙標的右下角有兩行英文字母加數字的組合,第一行為出廠日期,前三碼為製造廠商代碼、中間兩碼數字為月份、最後兩碼數字則為年份,如示範品為2006年9月出廠。第二行數字是流水亂碼,跟保存期限無關。

絕大多數產品保存期限都是自製造日起算30個月,開封後最好在3個月內使用完畢,超過3個月就必須放在冰箱保持攝氏15-18度恆溫。

歐舒丹L'OCCITANE
密碼破解:別被一長串的英文與數字嚇到,前五碼都是產品出廠序號,製造日期只需要看後三碼,最後一碼為出生年份,倒數二、三碼則是當年第幾周出產;如果含有機成分,因為保存期限比較短,所以還會特別加印一行到期期限,如示範品(液式植物皂)為2007年第12周製造,03/2009則代表到期日為2009年3月。

依產品包裝不同,保存期限密碼也可能出現在不同處。瓶狀通常標示在瓶底;條狀有外盒包裝,密碼會同時標示在外盒底部與產品壓管處;粉餅則標示在外盒側邊。

 

資料來源:【2007-11-18/聯合報 記者陳立儀、徐文玲/報導】

咖啡樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()