法式景色/音樂/卡司,很是值得一看。

倒也不是說一個財經鉅子幡然悔悟的故事


 
AGoodYear3.jpg

我不喜歡羅素克洛Russell Crowe,大概是因為我一直不喜歡肌肉男。
但是我喜歡普羅旺斯的鄉村式悠閒,以及十分美好的電影配樂。
看完電影,讓人感覺好像真的去了法國一趟.
享受一下忙裡偷閒的紅酒香。


我喜歡長腿小麥色女主角Marion Cottilard的身材,
但是在電影裡,這個角色缺乏了一點靈性。
 AGoodYear4.jpg  
即便再最後補強了一個童年相遇的緣訂今生橋段,但是依然很不感動我。
不大能夠接受這樣的結局,
身邊女人前仆後繼撲上床的英倫金融鉅子,會為了一個有完美翹臀的法國女人甘心放棄一切。
還不如,半路殺出憑著一張泛黃照片跟翹鼻子繼承莊園的表妹來的比較有個性跟真切。


但是我還是喜歡這一部電影,令人愉悅的老音樂,心曠神怡的普羅旺斯景色,
倒也不是我原本預設看完以後會看透金錢遊戲,化身陶淵明。
但是在最後,關鍵的一個小時,決定你要哪一款人生。

在老闆的辦公室裡,男主角問極度富有的老闆,
你何時有空欣賞這幅畫的真品?
你會半夜跑去保險庫看?還是只是看這幅複製品?

你呢?


我喜歡亨利叔叔Albert Finney。
我記得他有跟茱莉亞蘿勃茲一起主演永不妥協
他好適合親切又有智慧的幽默長輩,
  

他說:
你終究會明白贏了學不到什麼。
You'll come to see that a man learns nothing from winning.
但輸了反而能增進智慧。
The act of losing,however, can elicit great wisdom.
輸了的好處,不亞於勝利的喜悅。
Not least of which is how much more enjoyable it is to win.
偶爾輸是免不了的事。
It's inevitable to lose now and again.
重點是不要把它當成習慣。
The trick is not to make a habit of it.


P.S.今天買了美好的一年之電影原聲帶OST,非常非常,好聽。

 

 

咖啡樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()